Беседа с сотрудниками Управления вневедомственной охраны по г. Воронежу

Размещено Дек 7, 2017 в Новости | 0 комментариев

Беседа с сотрудниками Управления вневедомственной охраны по г. Воронежу
Настоятель храма во имя св. блг. князя Александра Невского г.Воронежа иерей Иоанн Масько провел беседу с личным составом подразделения Управления вневедомственной охраны по г. Воронежу. Тема встречи: «Самоубийство: отношение Православной Церкви, его духовные причины, участь самоубийц после их страшной смерти»
Грех самоубийства складывается как из самого факта убийства (себя в данном случае), так и грехов неверия и маловерия (в основном губят себя безбожники, язычники и невоцерковленные люди), малодушия, грехов отчаяния и уныния, через которые самоубийца отказывается нести свой жизненный крест, усомнившись в спасительном промысле Божием о каждом человеке. Усугубляет положение и то, что за самоубийцами могут тянуться и нераскаянные грехи блуда, не почитания родителей, занятия оккультизмом (гаданием, астрологией, магией и т.п.), воровства, лжи и т.п.»Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). У каждого христианина есть свой крест, через который мужественно, уповая на Бога, мы получаем спасение. Мы воспринимаем это крест не как преднамеренное мучение «злого и несправедливого» Бога, а как орудие нашего совершенства, как огонь, превращающий кусок руды в твердую сталь, как шлифовальный станок, превращающий тусклый бесформенный алмаз в сверкающий бриллиант. Вдумайтесь в слова Священного Писания: «…знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).

По единодушному соборному мнению Православной Церкви жизненный крест, как и различные искушения в течение всей жизни, никогда не даются сверх сил человека. Нужно четко осознавать, что страдание, греховное искушение, которое тебя одолевает в данный момент, ты можешь преодолеть, однако не только своими силами, но с Божией помощью. Именно из-за того, что человек в своем безверии, столкнувшись с проблемами (зачастую они бывают особенно у молодежи надуманными и смехотворными), совершенно не обращается к Богу за помощью через молитвы, покаяние, таинства Евхаристии или Елеосвящения (соборования), и доходит до черты самоубийства.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что не Бог, а сам человек своей греховной, безбожной и неправедной жизнью довел себя до ситуации, склоняющей его к самоубийству. «Жало смерти – грех» (1Кор.15:56) – пишет св. апостол Павел. Поэтому именно покаяние в своих грехах спасает и «обновляет» (Евр.6:6) человека, при этом следует заметить «…печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор.7:10). Не в это ли причина возрастания самоубийств в нашем все более удающимся от Бога обществе?

Просмотры(38)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели