Воскресная Божественная литургия

Размещено Июл 22, 2018 в Новости | 0 комментариев

Воскресная Божественная литургия

Божественная литургия в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского, совершена в храме во имя св. блгв. князя Александра Невского г.Воронежа.

В этот воскресный день за Божественной литургией читается отрывок из Евангелия от Матфея (глава 14, стихи 14-22), повествующий о чудесном насыщении народа пятью хлебами и двумя рыбами.

Чудо умножения пищи Спаситель сотворил дважды, для того чтобы было понятно, что это не случайность: Господь совершает великие дела не поневоле, не движимый какой-либо необходимостью, но по Своему желанию и самовластно.

Когда Иисус увидел множество людей, слышим мы в сегодняшнем Евангелии, Он сжалился над ними. Никто, как Христос, не имеет такой жалости к человеческим душам. Его сострадание к людям поистине не имеет конца. Все Евангелие раскрывает нам именно такой лик Христа. Он не только жалеет людей, Он помогает им. Сколько тех, кто были больны и исцелели – а теперь, когда Он видит их голодными, Он насыщает их.

И се­го­дняш­нее Еван­ге­лие нам го­во­рит: «Огля­нись во­круг и по­смот­ри на каж­до­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый го­ло­ден, без­до­мен и в нуж­де, и помни, что каж­дый из этих лю­дей – твоя от­вет­ствен­ность, что весь их го­лод, вся их без­дом­ность, всё их ни­щен­ство в ко­неч­ном ито­ге – ре­зуль­тат тво­е­го бла­го­по­лу­чия, тво­е­го удоб­ства, тво­ей обес­пе­чен­но­сти и тво­е­го от­ка­за по­делить­ся и дать. Дать не боль­ше то­го, что есть, а про­сто дать.

По окончании литургии настоятель храма иерей Иоанн Масько совершил водосвятный молебен о здравии и панихиду о упокоении душ православных христиан.

Просмотры(32)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели