Богослужение в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Размещено Июн 24, 2018 в Новости | 0 комментариев

Богослужение в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы и день празднования иконе Божией Матери «Достойно Есть», настоятель Александро-Невского храма г.Воронежа иерей Иоанн Масько совершил Божественную литургию.

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице за Божественной Литургией читается отрывок из Евангелия от Матфея (глава 8, стихи с 5 по 13), повествующий об исцелении Господом слуги сотника, жившего в городе Капернауме.

Так часто приходится слышать от людей: вот, я молюсь, я стремлюсь к Богу, я жажду встречи с Ним; а вместе с этим, как будто, Он остается мне далеким, нет у меня живого чувства Его близости…

Евангелие этого дня не осуждает такого отношения, но должно бы раскрыть наше сердце к чему-то иному. У человека — сотника — была мучительная нужда: его слуга умирал, лежал в болезни. И он обратился ко Христу за помощью. Христос ему ответил: Я к тебе приду… И что же ответил Ему сотник? — Нет! Не приходи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров, — достаточно одного Твоего слова, сказанного здесь, для того, чтобы здравие и жизнь вернулись моему слуге.

И Христос его поставил в пример другим людям; поставил в пример эту изумительную веру, которая ему позволила сказать: Не приходи — я этого недостоин, достаточно мне Твоего слова.

От маловерия происходит наша слабость и наше уныние, наши болезни и наши горести. Бог не слышит тех, кто не доверяет Ему, лишь верным доступно любое чудо. Мы часто жалуемся: дескать, хочу уверовать всем сердцем, но не получается. Но стяжать сокровище веры можно только приуготовив для него свою душу. Пример нам в том — смиренный и братолюбивый сотник. «Свойственно милости рождать веру и вере — милость», — говорит святитель Игнатий (Брянчанинов).

Стяжав святую веру, мы сможем помочь и себе, и своим близким. Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой (Деян. 16, 31), — гласит Священное Писание.

По окончании богослужения отец Иоанн совершил водосвятный молебен на месте строительства будущего храма и панихиду на братской могиле №21, расположенной на территории церкви.

Просмотры(9)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели